Noticia de 9 de enero de 2007
Articulo de La Nacion Domingo 7 de enero de 2007
Desde ahora cito textual:
Súper chancho
Aunque Agrosuper es reconocida por la Sofofa por su “responsabilidad social y medioambiental”, su cara desconocida muestra a una compañía que vende carne vencida y en mal estado. En el plano medioambiental, reúne 216 millones de pesos en multas por daño a la naturaleza y a sus vecinos. Conozca quién es el dueño de esta “súper empresa” que obtuvo 1.100 millones de dólares en ventas en el 2005. |
Por Javier Rebolledo
Los clientes de La Vega o de ferias ubicadas en el sector norponiente, hasta ahora ignoran que gran parte de las carnes empleadas para sus cenas de fin de año se encontraban en mal estado o derechamente estaban vencidas, por lo que nunca debieron ser ingeridas este Año Nuevo. Desafortunadamente, nadie les informó del riesgo de su consumo y, peor aún, siguen consumiéndolas durante todo el año.
Pero los trabajadores de la distribuidora de alimentos Agrosuper Huechuraba sí están al tanto de este pestilente negocio. Y entregaron a LND documentos oficiales de la empresa que dan cuenta de la venta irregular de carne contenida en las planillas de distribución y guías de despacho que acreditan el vencimiento de los productos.
Según la guías números 9427310, 11 y 13, el 26 de diciembre, sólo uno de los 48 camiones de la distribuidora de Huechuraba vendió 517 kilos de carne vencida.
No obstante, Raúl Leiva, operario de la distribuidora de Huechuraba, asegura que “ésta es una práctica que se repite en el resto de los camiones”. Por lo que la simple multiplicación del total de vehículos por 517 kilos da como resultado casi 25 mil kilos diarios de carne en mal estado, que llegarían a las mesas de los vecinos de Cerro Navia y Pudahuel.
Según el propio presidente del Sindicato Interempresas de Agrosuper, Javier Chandía, esa práctica “se extiende a las 16 plantas distribuidoras” que la compañía posee a lo largo de Chile.
También sucede lo mismo en la distribuidora de Quilín. Según las hojas de distribución de la planta, allí se comercializan a precios más baratos productos con hasta cinco días de vencimiento.
DESCOMPOSICIÓN Y “OFERTAS”
“Los precios varían según el estado de descomposición de
Además, revela que años atrás ellos mismos se encargaban de “maquillar” el estado de la carne. “La metíamos en tambores con cloro. Ahora a nosotros nos llega en cajas, así que no entramos en contacto con ella. Cuando está mala lo que hacemos es congelarla para paliar el olor. Entiendo que los feriantes le sacan el cuero, la echan en cloro, luego sal, la aliñan y un sinnúmero de técnicas más para lograr venderla”, sostiene.
Los motivos para que la carne se apile en las distribuidoras, explica Silva, son varios: “En algunos casos el cliente se excede en su pedido, o la empresa se equivoca. Para el caso da lo mismo porque el cliente siempre tiene la razón, y por uno u otro motivo una porción de carne vuelve a la planta de distribución, lo que genera un stock constante que no se vende y que con los días se comienza a vencer”.
La distribuidora de alimentos Agrosuper de Huechuraba, cada día recibe miles de kilos de cerdo, pollo y pavo provenientes de sus faenadoras ubicadas principalmente en
Los operarios como Silva se encargan de que cuando la carne llega o es devuelta a la distribuidora, no pierda la temperatura adecuada (mantención de la cadena de frío), y así evitar su descomposición. Es ingresada a cámaras frigoríficas y cada día los camiones salen a venderla. Sin embargo, cuando se acerca la fecha de vencimiento, siempre existe una cierta cantidad que no se ha logrado comercializar. “En muchos casos no está vencida, todavía le faltan cuatro o cinco días. Con todo el trajín, que incluye que los compradores no la almacenan a la temperatura adecuada y muchos camiones de la empresa tampoco cumplen con las condiciones, pierde la temperatura óptima y comienza a descomponerse prematuramente”, cuenta Raúl Leiva, otro operario de la planta distribuidora. Pero la carne no se pierde: “La vencida y la que está en estado de descomposición es vendida a feriantes de
Agrosuper, sin embargo, niega que esto sea una práctica común. “Cuando se han dado casos accidentales, como el mencionado, los productos han sido devueltos, ya que se detectan a tiempo y se han decomisado”. Por lo demás, aseguran, “si hubiera algún producto con defectos o con problemas de su fecha de vencimiento, sería apartado de los productos comercializables y desnaturalizado de acuerdo a un procedimiento establecido”.
EMPRESA “RESPONSABLE”
El controlador de esta empresa es Gonzalo Vial Vial. Sin una fortuna heredada, estudió Agronomía en
Instalado con criaderos de pollos, la crisis de los ’80 le dio un empujón decisivo. El precio de la carne avícola se fue al piso y Vial tuvo la idea de invertir en la crianza de cerdos. Viajó a países con desarrollo en este campo y gracias a inmejorables créditos de la banca nacional entregados por la dictadura, fue el primer hombre en tener planteles de porcinos en el país.
Actualmente es propietario de las marcas integradas al holding Agrosuper (Super Pollo, Super Cerdo, Cecinas Super y La Crianza, el 40% de Sopraval, salmoneras y recientemente
Logros notables para una persona que, dentro de su línea católica practicante, lleva a cabo numerosas obras filantrópicas. Participó en la creación de la Universidad de Rancagua, es consejero de
A esto se suma que Agrosuper cuenta con una imagen destacada en el mundo de los negocios. En el año 2000, la Sofofa le entregó el Premio a
Hace unos años, Vial decidió trasladar las oficinas centrales, ubicadas originalmente en Santiago, hasta
El Centro de Estudios Alternativos (Cenda), junto a otras ONG que conforman el Centro de Información y Comportamiento Empresarial durante 2006, realizaron un análisis sobre la responsabilidad social empresarial de Agrosuper y Ariztía, llegando a la conclusión de que la empresa de Gonzalo Vial sería inconsciente socialmente hablando: “Fundamentalmente porque actúa de forma reactiva frente a los problemas medioambientales que provoca. En general, para muchos empresarios responsabilidad y marketing social son sinónimos”, explica Martín Pascual, investigador del Cenda.
La apreciación de Pascual tiene como sustento un total de casi 150 millones de pesos en multas a la legislación medioambiental. Prácticamente la mitad fueron cursadas por la Seremi de Salud de
SÚPER CONTAMINACIÓN
En 2005, Agrosuper enfrentó un recurso de protección interpuesto por una familia de la comuna de San Pedro, de
Durante una visita que LND realizó a Ñihue constatamos que la edificación de la segunda piscina se lleva a cabo a sólo
Para el desborde de 2005 su casa quedó echa un “mierdal”. Todo el piso del inmueble estaba bajo la caca y la noria quedó llena de excremento. “Los olores van a quedar a metros de mi casa. Me da miedo que me caiga todo encima”, dice la mujer.
Sin embargo, el gerente de asuntos corporativo de Agrosuper, Carlos Andrés Vives, explica que “la normativa lo permite” y que, al parecer, no hay más que decir.
Algo similar ocurre con El Yali, un humedal ubicado cerca de San Pedro que fue declarado territorio protegido por el Convenio de Ramsar de
Pero el caso no termina ahí. Lo que aún queda de El Yali es protegido por un consejo consultivo al que pertenece Agrosuper. En la sesión del 24 de agosto de 2006, los vecinos protestaron contra la compañía por la contaminación con purines de los dos esteros del humedal. En respuesta, el representante de Agrosuper, Martín Landea, dijo que “debido a la alta precipitación de los últimos días, en uno de los predios se produjo un desborde de los estanques de purines”.
Mientras, el director de
Agrosuper, no obstante, se defiende de estas acusaciones y advierte que su política medioambiental se basa en las más estrictas normas, por lo que emite bonos de carbono.
La Corema propuso una sanción por lanzar lodo al suelo que no fue absorbido, la que podría llegar hasta 200 UTM (casi 6,5 millones de pesos) en
Actualmente, Gonzalo Vial está a la espera de la resolución de la Corema para poner en marcha el Proyecto Norte, también con planteles de cerdo, en el valle del Huasco, célebre debido a que Pascua Lama también se encuentra en
Las redes transversales de Vial
Dentro de las redes de poder con que cuenta Gonzalo Vial en
Consultado por este medio si recibió dinero de Gonzalo Vial o de Agrosuper para su campaña, Bauer responde: “No personalmente de él. Mucha gente me ayudó, pero no sabría decirte si fue él. Muchos amigos que trabajaban en Agrosuper y otros que no, me ayudaron”.
En la década de los ’90, Bauer, además, fue miembro del Consejo Consultivo de
La relación de Bauer y Vial también está en la Universidad de Rancagua, donde ambos fueron socios fundadores. Bauer se mantiene, mientras que las acciones de Vial fueron traspasadas a su hijo, Gonzalo Vial Concha, actual presidente de la junta directiva. Otro socio fundador es el hasta ahora PPD
Esteban Valenzuela. “Estoy unido a Vial por una relación de admiración, ya que es un empresario decente. Un ejemplo es que luego de la reciente quema de la planta de San Vicente no echó a un solo trabajador, sino que los reubicó, perdiendo plata”, asegura. Advierte, eso sí, que nunca ha recibido dinero de parte del dueño de Agrosuper para sus campañas políticas.
Valenzuela es fundador de
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Mas antecedentes: El display de las carnes podridas
Distribuidora de Huechuraba
Venta del 26 de diciembre
264 kilos de carne vencida de pollo y pavo distribuida por el chofer Alfonso Fouere
517 kilos de carne de pollo, cerdo y pavo distribuida por el chofer Alfonso Erices
Total: 781 kilos
Venta del 28 de diciembre
187 kilos de pollo distribuidos por el chofer Alejandro Alday
309 kilos de pollo distribuidos por el chofer Edgardo Erices
100 kilos de lomo vetado distribuidos por Marcos Pastenes
Total: 596 kilos
Venta del 3 de enero
1.125 kilos de pollo distribuidos por el chofer Alfonso Erices
Distribuidora de Quilín
Venta del 27 de diciembre
227 kilos de cerdo distribuidos por el chofer Jaime Valencia
43 kilos de cerdo distribuidos por el chofer Humberto Ortiz
80 kilos de cerdo y pavo distribuidos por el chofer Jorge Salamanca
424 kilos distribuidos por el chofer
284 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Ricardo Alarcón
370 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Carlos González
Total: 1.428 kilos
Venta del 28 de diciembre
21 kilos de pollo distribuidos por el chofer Álex Sandoval
207 kilos de pollo y cerdo distribuidos por el chofer Eduardo Valencia
113 kilos de pollo distribuidos por el chofer Iván Salazar
18 kilos de pavo distribuidos por el chofer Roberto Oliva
110 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Álex Sandoval
242 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Sergio Barbazo
278 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Ricardo Alarcón
326 kilos de pollo, pavo y cerdo distribuidos por el chofer Carlos González
200 kilos de pollo y cerdo distribuidos por el chofer Jorge Figueroa
Total: 1.515 kilos
TOTAL CARNES VENCIDAS: 5.445 kilos
9 de enero de 2007
Seremi de Salud instruyó sumario sanitario contra empresa Agrosuper
La empresa arriesga la clausura por la distribución de carne en mal estado
La determinación de la autoridad sanitaria se suma a la investigación que realiza el Ministerio Público por un eventual delito. En La Moneda exigieron el retiro de las carnes en mal estado. Los trabajadores que denunciaron fueron separados de sus funciones. “Eso es irregular”, advierte la directora del Trabajo.
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La citación a los representantes de Agrosuper para declarar en el sumario sanitario contra la empresa y la entrega de los antecedentes a la Fiscalía fueron las acciones que tomó ayer el seremi de Salud de
Sin embargo, una alta fuente de la Seremi contó a La Nación que hace unos días siguieron un camión de Agrosuper de la distribuidora de Huechuraba hasta una carnicería ubicada en el sector de Recoleta y descubrieron la existencia de numerosas cajas de carne en visible mal estado y con la fecha de rotulación vencida. “La mercadería fue decomisada”, cuenta.
Por su parte, Osorio advirtió que mantendrá la fiscalización en terreno y que el sumario, que debería demorar un par de semanas, podría concluir en la clausura de
Las autoridades sanitarias fueron emplazadas ayer por el ministro del Interior Belisario Velasco, quien instó a tomar las medidas, como el retiro de la mercadería en mal estado. “Pedí los antecedentes del caso para que se hagan las investigaciones, se proceda al retiro de los productos que estén vencidos y se haga la investigación del caso para aplicar las medidas que correspondan”, dijo el ministro.
En la misma línea fue la reacción del presidente del Partido Radical Social Demócrata (PRSD), senador José Antonio Gómez, quien dijo que los presidentes de los partidos de la Concertación solicitaron una “severa” investigación al Gobierno.
Les pasaron la cuenta
Los trabajadores de la distribuidora de alimentos Agrosuper Huechuraba, que denunciaron a La Nación venta de carne en mal estado, fueron separados de sus funciones ayer. “Comencé a despachar camiones atrasados. Pero a las 8:15 el jefe de turno, Orlando Regular, me informó que por orden de la autoridad mayor (Juan Cerda) debía dejar mi puesto de trabajo”, cuenta Raúl Leiva, dirigente sindical. “Me mandaron a la oficina y permanecí todo el día ahí sin realizar ninguna labor”. Luis Silva, otro de los denunciantes y presidente del sindicato de trabajadores de la distribuidora sucursal Huechuraba, agrega que “se nos informó que seríamos trasladados por petición del jefe de frigorífico, Germán Suárez, a otras funciones. Esto, debido a una pérdida de confianza luego de las denuncias. Además nos acusó de sacar información confidencial de la empresa”.
Por este motivo, a primera hora de hoy ambos trabajadores van a presentan una denuncia ante la Dirección del Trabajo por prácticas antisindicales.
Otro de los dirigentes perjudicados es Eduardo Tapia, quien cuenta que en la empresa se sintió el golpe por la denuncia. “Los principales gerentes comenzaron a llegar uno por uno. Cuando le tocó el turno al dueño, Gonzalo Vial, observó que teníamos el diario en la mano y molesto avanzó sin saludarnos, como siempre hace”.
Patricia Silva, directora del Trabajo, calificó la decisión de Agrosuper como “irregular”. “Primero debió informar al tribunal laboral. Por esta razón correspondería que los reintegraran a sus funciones. Un holding tan grande como Agrosuper no puede alegar que desconoce su comportamiento laboral”.
Consultada la empresa por estos hechos, no fue posible obtener una respuesta. LN
Aclaración
En el reportaje publicado el 7 de enero de 2007, dice: “Según el propio presidente del Sindicato Interempresas de Agrosuper, Javier Chandía, esa práctica “se extiende a las 16 plantas distribuidoras” que la compañía posee a lo largo de Chile. La frase fue pronunciada por Luis Silva, presidente del sindicato de trabajadores de Agrosuper.
Nuevas denuncias
A la denuncia aparecida este domingo en LND sobre la venta de carne en mal estado en Santiago, se sumó otra del funcionario Domingo Morales de la distribuidora de Concepción. “Acá se repite la misma situación denunciada en Santiago. Los camiones son recargados con mercadería en mal estado, con fecha vencida o por vencer. La cantidad varía, pero generalmente son 80 kilos en cada uno de los 30 camiones de la sucursal”, explica el trabajador y agrega que cuenta con la documentación correspondiente.
3 comentarios:
Indigna y criminal actitud empresarial. Precisamente comercializan la carne en mal estado en los sectores más humildes de la población. Y luego hablan de solidaridad y de un Chile unitario. Descarados y cínicos, deberían pagar con cárcel este atentado a la población. Pero..... son los poderosos de siempre....
DANIEL:
Me gusto mucho tu blog, y tus opiniones en el diario electronico, disculpa mi falta de manejo en estos temas informaticos, pero segui tu consejo y me arme un blog, para exprezar y denuciar todas esas cosas que sé.
un abrazo.
he leído algunas de sus intervenciones en el periódico digital y no me resta que felicitarlo por su valentía en denunciar tantos atropellos de partede los políticos. Lo mismo vale para el sr. Zúñiga al cual deseaba dejarle un mensaje en su recién inaugurado blog pero no me fue posible porque admite sólo comentarios de personas que posean uno (blog). Felicitaciones a ambos y continúen exponiendo la verdad para que la juventud chilena saque sus propias conclusiones.
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